Топ 10 полезностей для беременных

В идеале, конечно, мамочка должна питаться правильно всегда, не зависимо от своего физического состояния. Однако сегодня мало кому удается заботиться о здоровой пище на столе. Поэтому пусть новость о беременности станет еще и началом долгой и правильной диеты!


Сбалансированное питание для беременных

Вот несколько советов, как сбалансировать питание беременной женщины:

1. Фолиевая кислота или витамин В9. Этот витамин несет ответственность за правильное развитие малыша в утробе матери. Дефицит зачастую приводит к очень неприятным последствиям (врожденные пороки развития ребенка). Именно поэтому (дабы избежать нехватки В 9 в организме мамы и малыша) фолиевую кислоту назначают будущим родителям еще до планируемого зачатия.

Топ 10 полезностей для беременных

 

В9 в больших количествах содержится в горохе, бобах, мандаринах (и других цитрусовых), спарже, свежей зелени.

2. Витамин В6 (пиридоксин). Помогает справиться с токсикозом первой половины беременности, сохраняет в норме работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Содержится в злаках, орехах, клубнике, цитрусовых, шпинате и капусте.

3. Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для роста ребеночка, кроветворения. Дефицит этого витамина проявится анемией.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Цианокобаламином полезны продукты только животного происхождения: рыба и морепродукты, мясо, молочные и кисломолочные продукты.

4. Не менее важные витамины группы В (В1, В2, В3, В5) нормализуют работу сердечнососудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, активируют обмен веществ, стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение. Это обязательно как мамочке, так и плоду.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Полезных В-помощников можно найти в злаках, орехах, молоке, мясе, яйцах.

5. Витамин Е (токоферол). Помогает женщине хорошо проходить беременность, выносить и родить здорового малыша.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Токоферолом богаты проростки пшеницы и нерафинированные растительные масла.

6. Витамин С (аскорбиновая кислота). Помогает иммунитету справиться с нападками вирусов, укрепляет стенки сосудов, поддерживает организм.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Можно найти в цитрусовых, шиповнике, зеленом луке, смородине.

7. Витамин А (ретинол, бета-каротин) способствует правильному росту и развитию плаценты, воспроизводит в крови эритроциты. Переизбыток ретинола может спровоцировать пороки в развитии малыша. А бета-каротин полезен в любых количествах.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Опасайтесь ретинола в животных жирах, рыбьем жире, яичных желтках.

Неограниченно употребляйте бета-каротин вместе со всеми красными, оранжевыми, желтыми и зелеными фруктами и овощами.

8. Са (Кальций), P (фосфор) и Mg (магний) необходимы для правильного формирования скелета ребенка.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Все молочные продукты, а также яйца, мясо, овес, ячмень, орехи и зеленые овощи богаты кальцием. Фосфор легко найти в печени трески, лососе и грибах. Магний прячется в арбузах, крупах и овощах.

9. Fe (железо) накапливается в печени ребенка, пока он находится в мамином животике. Недостаток железа проявляется анемией, а в последствии и гипоксией плода. Поэтому очень важно во время беременности кушать продукты, богатые железом: красное мясо, печень, крупы, овощи.

Топ 10 полезностей для беременных

 

10. К (калий) и Na (натрий) регулируют водно-солевой баланс в организме, как мамочки, так и малыша.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Кладезь калия – это: шпинат, горох, грибы и изюм. Натрий можно найти в поваренной соли (кстати, полезнее, если соль морская или йодированная).

Всегда нужно помнить и о жидкости, выпитой за день.

В норме это должно быть 1,5 — 2 литра жидкости в сутки. Половину этого количества в организм принесут овощи и фрукты. Следовательно, беременным необходимо выпивать около 1 литра в день (при отечности 700-800 мл) чистой воды. Это насытит кровь кислородом, поможет обмену веществ, укрепит организм.

Топ 10 полезностей для беременных

 

Кушайте чаще, небольшими порциями (эта привычка существенно поможет в борьбе с изжогой в 3 триместре), свежеприготовленную пищу. Сократите или полностью исключите кофеин, простые углеводы вредную пищу. На все время беременности забудьте об алкоголе .

На столе беременной две трети (а в идеале половину) рациона составляют овощи и фрукты, желательно сезонные, много зелени и клетчатки.

Поскольку от питания мамочки зависит здоровье ребенка, этот процесс нельзя пускать на самотек.

Старайтесь есть только полезную пищу, много пейте, гуляйте на свежем воздухе и будьте здоровы!

Майя Беспалая

Добавить комментарий