Проростки – жизненная сила и энергия

Употребление проростков стимулирует иммунную систему. Они излечивают и очищают организм, восстанавливая и регулируя жизненно важные его функции. Постоянное употребление проростков омолаживает и стабилизирует дыхательную, нервную, кровеносную, эндокринную, пищеварительную и другие системы человеческого организма, обогащает кровь кислородом, очищает организм от тканевых и клеточных отходов, от патогенных образований, выводит холестерин, различные яды и прочие вредные вещества.


С чего начать

С проращивания. Но почва для этого не нужна. Увлажненная почва подошла бы идеально, только вот употреблять в пищу выращенные в ней проростки было бы проблематично. Поэтому растят проростки в любой подходящей емкости из стекла, керамики, а лучше всего – из пищевого пластика. Небольшие по объему пластиковые контейнеры из-под салатов, снабженные крышками, подойдут идеально. Так называемый вегетационный сосуд готов, если в днище пластикового контейнера сделать 6-8 отверстий для стока воды.

Проростки – жизненная сила и энергия

Процесс проращивания проходит следующим образом: порцию семян (50 г) помещают в контейнер, опускают его в большую по размеру емкость с водой (теплой). Все оставляют на 14 часов в комнате, где температура +25…35°С. Семена набухают. Дольше держать не рекомендуется, поскольку семена, и начнется их загнивание.

Проростки – жизненная сила и энергия

Затем контейнер с семенами извлекают из воды, давая остаткам стечь через отверстия в днище, и выставляют на подходящий по размеру поднос. Контейнер с семенами накрывают крышкой. Следующие 2-3 дня семена содержат при +20…30°С, промывая (стараясь не перемешивать), каждые 6 часов. Прорастание обычно начинается в течение третьего дня, и с этого момента семена уже готовы для употребления.

Проростки – жизненная сила и энергия

Полезные «крошки»

Новички начинают готовить проростки обычно из семян легко прорастающих культур: чечевицы, фасоли золотистой, пажитника, пшеницы, подсолнечника, салатных и овощных растений. С появлением опыта успешно проращивают и семена других пригодных в пищу и полезных растений. Сюда относятся рожь, овес, просо, гречиха, соя, горох, боб, нут, миндаль, кедровые орехи, кунжут, люцерна, клевер, амарант, брокколи, горчица, редис, редька, тыква , руккола, фенхель, укроп, петрушка, кориандр, тмин, лен и многие другие культуры.

Проростки – жизненная сила и энергия

Использование в пищу

Наибольшей ценностью обладают свежие проростки, не прошедшие термообработку. Их используют в качестве добавки к любым блюдам: супам, салатам, винегретам, бутербродам, кашам, гарнирам из тушеных овощей, добавляют в коктейли и напитки. Подвергать длительной термообработке проростки не стоит. Максимум – их ошпаривают кипятком или пару минут готовят на пару, стараясь сохранить больше полезных и ценных веществ.

Проростки – жизненная сила и энергия

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред Польза и вред зеленого чая

Добавить комментарий