Польза и вред меда

Когда-то медом диких (естественно) пчел просто голод утоляли. А потом начали потихоньку его целебные свойства «открывать». Уже древние греки лечили медком желудок, разумеется, простуду, от морщин избавлялись, бесплодие устраняли и долгожителями становились. И чем больше болезней человечество у себя находило, тем шире область применения меда становилась. А потом и до побочных эффектов дошло. Всегда рядом с пользой идет вред. Жизнь наша такая – у любой медали две стороны.


О составе

Философы, которые, как известно, всегда красиво сказать умеют, «жидким золотом» мед прозвали. И не только из-за внешнего сходства. Скорее, из-за его состава. Состоит мед на 78% из… сахара. Стоп! Скажете вы. Младенец любой знает сегодня, что сахар – «смерть белая». Так то белая. А в меде:

левулеза, глюкоза, мальтоза, сахароза, минеральные соли, микроэлементы, биогенные стимуляторы, вода.

Польза и вред меда

О питательной ценности

Штука весьма калорийная – 3150 ккал на кило «жидкого золота». Настоящий энергодопинг. Показан спортсменам, растущим детям, людям, физическим трудом занимающимся, и больным, от тяжелых болезней поправляющимся.

В 200 г меда, к примеру, питательной ценности как в таком же количестве жирного масляного сыра, или в полкило рыбьего жира, а витаминов, как в полутора килограммах апельсинов.

О полезности

А по части полезных ферментов и микроэлементов, необходимых всем нашим тканям и органам, мед даст фору любому синтетическому комплексу. В нем и калий с кальцием, и фосфор с магнием, и йод с железом… Причем, в концентрации, которая соответствует концентрации в человеческой крови. Стало быть, усвояемость стопроцентная. А еще кислоты – фолиевая и пантотеновая, витамины насущнейшие. Все это тонус организма повышает и всячески его поддерживает.

Польза и вред меда

О бактерицидности

О бактерицидных свойствах. «Природный антибиотик» пчелки-умницы вырабатывать умеют. Замечено было, что мед никогда не портится (в отличие от всех других продуктов). Потом в нем консервировать стали – мясо, к примеру, хранили. И обнаружили, что в нем даже грибки плесени и прочие вредные организмы просто погибают.

Польза и вред меда

О сроках активности

Так что, запасаемся медом. Но не впрок. Все вышеописанные волшебные свойства активны год. А потом это просто сладость, теряющая антимикробные свойства, на 20% уменьшающая количество фруктозы и глюкозы в своем составе, начинающая разрушать содержащиеся вы себе витамины и стремительно увеличивающая количество кислот и сахарозы, которые нам вовсе даже не нужны.

Польза и вред меда

О дозах

Сколько же и как «принимать» меда? В классике «медолечения» доза суточная для взрослого – от 100 до 200 г. Но не более 80 г за один прием. Не с едой. Либо за полтора часа – до, либо через три часа – после. И вся это «сладкая жизнь» не более 90 дней подряд. Деткам давать более 30 г не следует. Делить в сутки на порции по чайной ложечке.

Лучше всего «жидкое золото» ничем не запивать. В крайнем случае – теплой водичкой. Но не горячим чаем. Температуры воды выше сорока мед «боится» панически. Все в нем бесповоротно разрушается. То же, что чая с сахаром попить.

Польза и вред меда

«Медовые опасности»

И о некоторых опасностях. В чем они? В тех же сахарАх. Сахара в меде «быстрые», плюс фруктоза с глюкозой. Мед, конечно, лучше сахара, но не лучше, например, каши. Потому как жировые отложения его неумеренное потребление у вас 100% образует. Это как конфеты горстями кушать.

И к ожирению, и к диабету «медотерапия» приблизит людей, к ним склонных, семимильными шагами. Посему, лечение лечением, но прежде чем по 200 г «жидкого золота» употреблять, лучше подумать.

А еще после приема меда – полощем водичкой рот. Мед на зубы не влияет? Всего лишь миф! Он еще сильнее вызывает кариес, чем «живой» сахар, поскольку «прилипает» к эмали и ее разрушает.

Еще один минус меда – аллергии. Он может спровоцировать длительные и серьезные реакции и следующие недомогания:

кожный зуд; головокружение; тошнота и рвота; температура; экзема; крапивница; затрудненное дыхание; бронхиальная астма; понос.

Польза и вред меда

Это, конечно, только у семи процентов людей встречается – непереносимость меда и всех продуктов деятельности пчел. Но если что-либо подобное обнаружили, насторожитесь и обратитесь к врачу. А деткам до двух лет мед давать вообще не рекомендуется.

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред Польза и вред зеленого чая

Добавить комментарий