Вам хочется покушать чего-нибудь легкого, вкусного и непременно сытного? Тогда давайте устроим сегодня себе рыбный день!
С чего же начать и как правильно выбрать рыбу?
Правила универсальны для речной и морской рыбы, присмотритесь повнимательнее:
глаза должны быть светлыми, выпуклыми, роговая оболочка прозрачной; жабры алого или розового цвета, без посторонних запахов; чешуя гладкая, блестящая и без липкой слизи, в теории она должна отделяться с усилием; мясо плотное и пружинит при надавливании.
Следующим способом, о котором мы расскажем, можно проверить замороженную рыбу. Правда, для начала ее нужно будет купить.
Итак, нагрейте нож в кипятке и воткните его в тушку рыбы. Затем вытащите и принюхайтесь. Если запах вам не понравился — смело выкидывайте!
Переходим ко второму этапу: как вкусно приготовить рыбу? Мы уже однажды рассказывали, как приготовить лосось в сливочном соусе . И действительно способов приготовления рыбы огромное количество, но сегодня мы будем использовать самый лёгкий.
Технология приготовления рыбы проста. Первым делом, если есть чешуя, нужно избавиться от нее с помощью ножа, двигаясь от хвоста к голове. Затем вынуть жабры, выпотрошить брюхо и промыть рыбку в проточной воде.
Можно сделать несколько продольных разрезов на тушке, для равномерного приготовления. Это необязательное требование и остается на ваше усмотрение.
Теперь мы погружаемся целиком в творческий процесс. Вооружаемся лимоном, оливковым маслом и разнообразными специями.
Посолим и поперчим нашу рыбку снаружи и внутри, смажем ее обильно оливковым маслом. Заполним ее брюшко любимыми свежими травами. Для этих целей может подойти:
базилик, зелень петрушки и укропа, фенхель, тмин, красный сладкий перец, кардамон.
Также можно добавить выдавленный чеснок или порезать кольцами обычный репчатый лук — тут есть, где разгуляться и проявить фантазию.
Затем отправляем противень в разогретую до 260°С духовку. Рыба не требует длительной тепловой обработки, поэтому и готовится она довольно быстро. Обычное время приготовления рыбы в духовке не превышает 30 минут. А проверить готовность очень просто: если мякоть легко отделяется от костей, то самое время доставать нашу рыбку и приступить к сервировке.
Для сервировки можно использовать зелень, оливки и дольку лимона, соком которого сбрызнуть приготовленную рыбу. Приятного Вам аппетита!