Освежающий мятный коктейль Мохито родом с Кубы, однако уже много десятилетий подряд напиток пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Особенно, когда столбик термометра поднимается до +30 и выше. Его с добавлением мятного ликера любил великий Фидель, а для сентиментального Хемингуэя бармены местных питейных заведений готовили Мохито с двойной порцией рома — «Double Papa». Мы предлагаем приготовить мохито дома, выбрав один лучших раздобытых нами рецептов.
Общие правила приготовления коктейля Мохито
Мохито относится к лонг-дринкам, то есть напиткам, которые пьются долго и с неподдельным удовольствием. Поэтому посуду для него нужно подбирать соответствующую.
Классический Мохито готовится методом «билд». Это когда ингредиенты смешиваются непосредственно в стакане подачи.
В состав коктейля Мохито водит интернациональная содовая, однако ром предпочтительнее брать с Антильских островов. Это может быть «Havana Club» или «Bacardi» (последний изначально производился на Кубе, а сегодня эта марка выпускается заводами на Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии). Также можно использовать гаитянский «Barbancourt», ямайский «Captain Morgan» или барбадосский «Mount Gay».
Классический рецепт Мохито
Потребуется
лайм
листья мяты
60 мл белого рома
содовая
немного тростникового (коричневого) сахара
Как приготовить
Выжать (желательно вручную) сок лайма в сахар. Слегка порвать листья мяты и уложить на дно стакана. Сверху насыпать лед (можно колотый, хотя считается, что лед кубиками выглядит более эффектно). Затем влить в стакан ром и содовую.
Итальянский Мохито
Потребуется
60 мл белого рома
60 мл итальянского газированного вина «Prosecco»
15 мл сока лайма
1 чайная ложка тростникового сахара
1 чайная ложка сахарного сиропа
1 веточка свежей мяты
Приготовление
В высокий стакан на дно уложить мяту и сахар. Влить сироп и сок лайма. Аккуратно перемешать. Затем добавить лед, ром и залить содержимое газированным итальянским вином. Перед подачей тщательно перемешать.
Голубой Мохито
Потребуется
30 мл голубого ликера
60 мл белого рома
6 листиков мяты
Приготовление
Влить в шейкер ром, ликер, добавить мяту, лед и взболтать. Вылить в стакан и залить содовой.
Безалкогольный Мохито
Потребуется
3 веточки мяты
Сахарный сироп 15 мл
половина лайма
содовая
Приготовление
На дно бокала уложить листья мяты и дольки лайма. Подавить пестиком. Добавить колотый лед (или лед кубиками). Налить сахарный сироп 15 мл. Сверху залить содовой.
Вместо сахарного сиропа и содовой можно налить спрайт.