Широко применялся овес у кельтов, скандинавов, был весьма популярным у славянских народов, на Тибете ценился как растение, продлевающее жизнь. Авиценной, Гиппократом, Галеном и другими целителями древности овес использовался как лекарство от разнообразных заболеваний. А старинная традиция шотландцев есть овсянку на завтрак закрепилась в культуре питания многих народов. Кстати, полезными и целебными свойствами обладают не только зерна овса, но и вся зеленая масса, а также овсяная солома.
Использование
Из овса производят крупу, муку, толокно, особого вида овсяный кофе. Мука используется в кондитерском производстве и в хлебопекарной промышленности, из расплющенных зерен изготавливают мюсли, в кулинарии используют крупу и геркулес. Овес входит в состав многих продуктов здорового и спортивного питания.
«Золотое» зерно
Зерна овса – настоящая природная кладовая ценных и веществ. Практически весь витаминный ряд, большое количество микроэлементов – железо, калий, натрий, кальций, селен, кремний, сера, фосфор, хлор… Кроме того, овес богат крахмалом, клетчаткой, жирами, белками, аминокислотами, сахарами, кислотами. Содержащийся в овсе бета-глюкан выводит вредный холестерин и помогает иммунной системе распознавать и уничтожать чужеродные организму человека бактерии.
Чемпион по полезности
Овсяные продукты незаменимы при диетическом питании. Благодаря слизистой массе, которая образуется при их разваривании в воде, оболочка желудка не раздражается, желудок хорошо усваивает пищу, регулируется деятельность кишечника. Поэтому отвары из овсяных круп чрезвычайно полезны при желудочных заболеваниях, колитах и панкреатитах. Ценным свойством отваров из овсяных круп является и их способность выводить свинец из организма.
Благодаря содержанию кремния, каша из этой крупы считается замечательным средством борьбы с инфекциями и является несомненным лидером среди всех растений. Главное, все элементы в овсе соединены в наиболее оптимальном для организма человека процентном соотношении.
При включении овса в диетическое питание удается восстановить ритм сердечной деятельности. За счет крахмала организм обеспечивается «медленной» энергией, что весьма важно при заболеваниях диабетом. Белок восстанавливает ткани. Уровень холестерина помогает снизить растворимая клетчатка, которой богаты зерна овса.
При анемии и астении гомеопаты изготавливают из овсяной муки эссенции, которые являются замечательным общеукрепляющим средством.
Красота на все времена
Нельзя не оценить и потрясающий эффект применения овса в косметологии. Благодаря содержанию фитиновой кислоты, которая считается мощнейшим антиоксидантом, препараты, содержащие овес, оказывают великолепный разглаживающий эффект на любой тип кожи, помогают поддерживать необходимый для здоровой кожи уровень влаги. Благодаря своему уникальному и сложному составу, овес комплексно воздействует на кожу: увлажнение обеспечивают крахмалосодержащие вещества, липиды поддерживают питание верхних слоев кожи, белки предотвращают размножение бактерий, полифенолы оказывают противовоспалительное воздействие, а полиозы обеспечивают восстановительный процесс.
Многими косметическими компаниями созданы весьма эффективные средства для ухода за кожей из овса.
Широко используется для приготовления масок , скрабов, тоников. Овсяные препараты незаменимы при сухой, излишне чувствительной и раздраженной, а также вялой коже.
Для ухода за рукам и ногами готовят теплые ванночки из отвара зерен овса, которые не только замечательно размягчают кожу и мозоли, но также являются дополнительным питанием для кожи.
Простые секреты естественной красоты Секреты здоровой стройности