Ценность какао-бобов люди распознали еще в глубокой древности. В ХVI веке фармацевты стали применять шоколадные зерна в лечебных целях. А теперь это чудо природы широко используется и в косметологии. В салонах красоты сегодня все большую популярность приобретает шоколадная маска для лица. Ее польза и положительный результат доказывается постоянными восторженными отзывами женщин любого возраста. Шоколадная маска имеет большой спектр влияния на кожу: увлажнение, питание, вывод токсических веществ, сокращение пор, придание эластичности.
Полезные свойства шоколада (какао)
Шоколад очень полезен нашей коже
Шоколадная маска благотворно влияет на кожу благодаря своему богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и пищевых волокон. Нормализация обменных процессов на уровне клетки приводит к обновлению кожи, которая становится гладкой и упругой. Помимо бесподобных вкусовых качеств, шоколад, применяемый наружно, надолго сохраняет красоту и молодость кожи. Шоколадная маска для лица помогает ей приобрести сияющий вид, освежает и сокращает морщинки.
Целительная сила шоколада была известна еще во времена ацтеков, живших почти 3000 лет назад. Древняя цивилизация так почитала этот продукт, что даже использовала какао-бобы как денежный эквивалент. Современное общество тоже признает всю притягательную силу и пользу шоколада. Вот и сегодня плитка ароматной сладости является своеобразной завуалированной валютой. Если дарение денег считается грязным взяточничеством, то шоколадное подношение – это вполне невинный подкуп человеческой души, которым пользуются во всех уголках земли.
Шоколад – это мощный антидепрессант, дарящий эйфорию и поднимающий настроение. Даже маленький кусочек сладкой плитки вызывает эффект душевного подъема, что объясняется возникающей реакцией в мозгу при повышении в крови уровня эндорфина и серотонина (гормонов счастья).
Теобромин и кофеин (алкалоиды) – мощные стимуляторы мозговой деятельности, приносящие чувство радости и снимающие усталость. Железо (минерал) синтезирует гемоглобин в крови. Магний (минерал) успокаивает нервы и поддерживает равновесие в мышечных и нервных тканях. Хром (минерал) регулирует углеводный обмен. Калий и натрий (минералы) отвечают за водный баланс в клетках организма. Витамины А, группы В, D и E жизненно необходимы для поддержания красивой и здоровой кожи. Жирные кислоты отлично борются с сухостью кожи, придавая ее здоровый блеск. Пектин оказывает увлажняющее действие, а также повышает защиту кожи от неблагоприятных воздействий, выводит вредные вещества, поддерживает естественный бактериологический баланс.
Подготовка к шоколадной маске
Маска для лица оказывает эффективное воздействие только на правильно подготовленную кожу. Вся польза шоколада сведется к нулю, если его нанести на неочищенное лицо.
Снять макияж молочком или другим подходящим средством. Тщательно умыть лицо со скрабом с крупными гранулами. Т-зоне уделяется повышенное внимание. Легкое массирование удаляет ороговевшие кожные частички и запускает обменные процессы в ускоренном темпе. Распарить кожу лица – это главный аспект подготовки. Только при распаривании поры широко открываются, полезные вещества шоколада проникают в самую глубину кожных покровов, а токсины, наоборот, активно покидают их. Наибольший результат от маски достигается в бане или сауне. Банные процедуры не всегда возможны, поэтому можно устроить парную у себя на кухне. Для этого в кастрюле кипятится вода с добавлением подходящих трав и создается импровизированная парилка на кухонном столе: кастрюлю с отваром надо поставить на стол или стул, наклонить над ней лицо и накрыться покрывалом. Для активизирования клеточного обмена кожи достаточно 10 минут домашней бани. На распаренное лицо наложить шоколадную маску. Нельзя допускать остывания кожи.
Процедура из шоколада имеет общие противопоказания, которые относятся и к другим маскам. Использование ароматной терапии в косметических целях не подходит тем, у кого есть:
аллергические реакции на прием продуктов, содержащих какао, жирная кожа, венозная сеточка или лопнувшие капилляры на лице, сыпь и другие кожные заболевания, беременность, высокая температура.
Маску наносите на лицо и шею
Для приготовления маски используется только качественное сырье без добавок и примесей. Доля какао должна быть не менее 50%.
Обладательницам жирной кожи нельзя применять маску из одного шоколада, содержащего много жирных кислот. В масочный состав должны добавляться «обезжиривающие» компоненты: сок лимона, смородина, кефир.
Шоколадный состав содержит танин и смолы, которые обладают эффектом окрашивания. Этот аспект надо учитывать светлокожим барышням.
Приготовление шоколадной маски
Приготовить ароматную маску дома очень легко.
Шоколад надлежащего качества растапливается с помощью водяной бани, которая делается так: на варочную плиту ставится кастрюля с водой. В нее помещается емкость меньшего размера. В эту емкость кладется 70 г шоколада и растапливается. Для удобства и ускорения плавления шоколадную плитку надо накрошить или настрогать на мелкие части. Растопленная масса остужается до той температуры, которую сможет выдержать кожа, и накладывается на лицо по массажным линиям, обходя области вокруг глаз. О шее тоже не следует забывать. Дополнительный термоэффект от теплого шоколада стимулирует микроциркуляцию крови. Благодаря этому процессу полезные вещества лучше вбираются кожей – эффективность маски увеличивается. Через 15 минут маску смыть.
Для маски может использоваться и порошок из какао: две столовые ложки сухого какао заливаются кипятком до нужной консистенции. Густая кашица охлаждается и наносится на кожу.
Тип кожи у всех людей разный. Маска из растопленного шоколада в чистом виде хорошо подходит для сухого типа, в другом случае в шоколадную массу всегда добавляются компоненты, соответствующие коже. Это может быть сок и мякоть фруктов или овощей, творог или другие молочные продукты, а также злаки.
Готовая смесь для процедуры
В шоколадную маску можно добавить яйцо – очень полезный продукт для косметологии. Разные части яйца действуют на кожу по-разному. Желток добавляется в сладкую массу при сухой коже. Он обеспечивает глубокое проникновение полезных веществ, питает и увлажняет. Белок хорошо действует на жирную кожу, подсушивая ее и стягивая расширенные поры.
Мед – идеальный продукт для косметических процедур, созданный природой. Его добавление делает шоколадную маску настоящим кладезем полезных веществ для всех типов кожи. Двойная польза – двойной результат! К шоколадно-медовой массе можно присоединить сок лимона или смородины. Маска приобретет тонизирующий и стягивающий поры эффект.
Обладательницам жирной кожи в шоколадную маску надо добавлять кислые продукты, фрукты и ягоды: сок лимона, смородину, мякоть огурца или помидора, кефир и нежирный творог. Эти компоненты вместе с шоколадом произведут потрясающий эффект на кожу, хорошо подтянут поры и придадут здоровый вид.
Сухая кожа нуждается в питании, увлажнении и защите. Для этого в шоколадную маску добавляются продукты, богатые жирными кислотами и пектином: молочные сливки, жирный творог, желток, мякоть яблок или банана.
Компоненты для обогащения состава маски
Полезные вещества овсяных хлопьев отлично сочетаются с шоколадом, максимально насыщая кожу любого типа. Овсянка предварительно запаривается на 5 минут и смешивается с шоколадной массой.
Для очень сухой кожи в сладкую маску добавляется чайная ложка оливкового масла – это еще одно чудо природы с богатым химическим составом.
Смесь с добавлением мякоти из фруктов/овощей готовят с таким расчетом: 50 г шоколада на две столовые ложки мякоти.
Современная жизнь наполнена динамикой и хаосом. Люди все чаще стали подвергаться стрессу. В таких случаях лучше всего помогают расслабляющие процедуры. Горячая ароматическая ванна и маска из растопленного шоколада обязательно положительно проявит себя в борьбе с плохим настроением и раздражительностью, а кожа порадует своей шелковистостью и упругостью. Польза шоколадной маски неоспорима, как то, что земля круглая.