Доказано: кисломолочные продукты приносят огромную пользу!

Немногие знают, что кисломолочные продукты способны вылечить боли в животе, улучшить общее самочувствие во время изнурительных болезней, снять похмельный синдром и даже сделать вас стройнее!

Бактерии и дрожжевые палочки бывают не только болезнетворными. Есть также группа таких, которые активно поддерживают наш организм, всячески помогая ему справиться с имеющимися проблемами. Где найти эти полезные микроорганизмы? Конечно, в кисломолочных продуктах.

Полезные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты не нуждаются в рекламе – они издавна считаются здоровой пищей. И часто даже врачи (сторонники традиционной медицины) для профилактики и мягкого корректирования некоторых состояний выписывают регулярное употребление кефира, простокваши, йогурта своим пациентам.

Раньше их считали и вовсе сильнодействующим лекарством – прописывали при туберкулезе, кишечных расстройствах и даже для усиления потенции. В наши дни люди чувствуют пользу от этого полезного напитка с такой же силой, так как рецептура не только не потерялась, но и значительно приумножилась.

Каждый кисломолочный продукт получают путем сквашивания молока или сливок. Делают это с помощью уже вышеупомянутых микроорганизмов – бактерий и палочек (не стоит пугаться этих слов – закваски не только не вредны, но и очень полезны). Их получают из:

1. Грибковых культур. Это болгарская палочка, швейцарская, ацидофильная, кефирные грибки.

2. Бактерий. Это уксуснокислые, молочнокислые бактерии.

3. Сычужных ферментов. Получают их из желудков телят, ягнят и других парнокопытных. Используют обычно в сыроделии.

Часто кисломолочные продукты обогащают живыми бифидобактериями, лактулозой, витаминами (например, C, D), кальцием, пробиотиками, пребиотиками, йодированным белком. Конечно, не всеми сразу, а 1-2 добавками. Впрочем, и без них кисломолочные продукты пользуются спросом у всех возрастных категорий людей.



Какие кисломолочные продукты употреблять и почему?

Весьма полезны кисломолочные продукты для детей до года.

Это существенная помощь маленьким желудкам в усвоении и переваривании другой, пока еще такой непривычной пищи. Также это прекрасный поставщик кальция, который в комплексе с витамином D дает костям правильно формироваться, а маленькому телу – расти.

Желательно таких крох знакомить с кисломолочными продуктами постепенно, но уверенно, начиная примерно с 7-8 месяцев. Первыми, как правило, вводят кефир и творожок. Потом наринэ, йогурт и т.д.

Многие мамы могут самостоятельно приготовить кисломолочный продукт, некоторые покупают его на молочной кухне или в магазинах детского питания. Главное, чтобы он был свежий и приготовленный с учетом полной стерильности.

В детском питании также присутствуют кисломолочные смеси, которые при необходимости вводят с самого рождения. Например, когда ребенок находится на искусственном вскармливании и страдает от кишечных расстройств, аллергии и т.п. В каждом случае питание подбирается индивидуально и обязательно после консультации врача (и желательно после анализа). Одним больше подходит смесь с бифидобактериями, другим – с лактобактериями.

Дошкольникам и детям школьного возраста необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов.

Доказано: кисломолочные продукты приносят огромную пользу!

Детям полезна вся кисломолочка

Они растут, а эти продукты являются источником легкоусваиваемого кальция. К тому же с помощью молочной кислоты организмом очень хорошо усваиваются витамины и микроэлементы. А от них повышается иммунитет. Жиры, содержащиеся в напитках в малом количестве, гармонично дополняют пользы.

Другой вопрос, что не каждый ребенок будет с удовольствием пить регулярно кефир или ряженку с творожком и сметаной. В таком случае можно добавлять в кисломолочные продукты немного сахара, любимые ягоды, фрукты, варенье.

Взрослые особенно нуждаются в кисломолочных продуктах.

И дело тут не в том, что молоко многими после 25-30 лет не усваивается вообще. И даже не в том, что молочнокислые продукты помогают похудеть. Причина кроется в их способности выводить шлаки и токсины из взрослого организма.

А это отличная профилактика практически всех болезней: онкологических, сердечно-сосудистых, пищевого тракта, кровеносной и нервной системы и т.д. Также принимают кисломолочные продукты при бронхиальной астме (но они должны быть исключительно натуральными и без добавок, чтобы не спровоцировать аллергию). Их назначают при ожирении, анемии, дисбактериозе и даже во время депрессии. Не зря кисломолочные продукты называют пищей долгожителей.



Самые популярные виды молочнокислых продуктов

1. Кефир. Самый известный в нашей стране кисломолочный продукт. Его первым вводят в детский прикорм, именно на нем базируется масса диет (кефирная, Кима Протасова, гречневая и другие). Он активирует пищеварительные процессы, быстро насыщает (что так важно при похудении), восстанавливает микрофлору после антибиотикотерапии, подавляет гнилостную флору кишечника.

Натуральный «живой» кефир имеет срок хранения не более 14 дней. В первый день (после производства) он слабит, через 3 – оказывает противоположное действие. Во время диеты желательно выбирать обезжиренный продукт, для восстановления после болезни – более жирный.

2. Ряженка. Изготавливается на основе молока и сливок, которые при взаимодействии с молочнокислыми бактериями сквашиваются в целебный напиток кремового цвета. Он многим нравится даже больше, чем кефир, так как имеет нежный сладкий привкус и минимальную кислинку.

Польза ряженки в том, что 1 стакан в день дает человеку до 25% суточной нормы кальция, который легко усваивается организмом. Также она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

3. Варенец. Схож с предыдущим молочнокислым продуктом, но в его рецептуре отсутствуют сливки. Поэтому варенец рекомендуют тем, кто любит вкус ряженки, но хочет что-то менее калорийное.

4. Йогурт. Его не только пьют, как предыдущие напитки, но и едят ложкой. Йогурт может быть более жидким и достаточно густым – все зависит от концентрации болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Доказано: кисломолочные продукты приносят огромную пользу!

Женщинам полезна кисломолочка

Его изготавливают из цельного молока, сливок и дополнительно обогащают сухим молоком. Йогурт насыщен белками больше, чем другие кисломолочные продукты.

Он несет огромную пользу для пищеварительной системы: уменьшает вздутие, полезен при запорах. Обычно сладкий йогурт нравится детям больше, чем кефир, поэтому часто именно его мамы выбирают для восполнения дефицита кальция в маленьком организме.

5. Простокваша. После брожения молока со специальной закваской в простокваше образуется большое количество молочной кислоты и витаминов группы B. Поэтому она рекомендуется как легкая добавка к любому приему пищи людям всех возрастов, заботящихся о своем здоровье.

Простокваша улучшает обмен веществ путем усиления выделения пищеварительного сока. Также она легко усваивается в период болезней (помогает поддерживать организм во время сильной усталости). Кисломолочным продуктом обогащают рацион людей, страдающих анемией, так как он содержит казеин.

6. Ацидофилин. Он не так широко распространен в продаже, так как не имеет должной рекламной поддержки. Этот продукт обладает уникальным свойством: его главная составляющая (ацидофильная палочка) не погибает в желудке под действием желудочного сока, поэтому до конца выполняет свою миссию.

Напиток полезен при многих заболеваниях: туберкулезе, болезнях печени, дизентерии, анемии, ожирении. Противопоказания этого кисломолочного продукта – при язве, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.



Как и сколько принимать кислое молоко

Мера употребления кисломолочных продуктов у каждого своя. Но не стоит переусердствовать, так как даже такой полезный напиток в больших количествах может вызвать расстройство кишечника.

Оптимальное количество в день – 1-2 стакана. Если вы находитесь на специальной кисломолочной диете или проводите разгрузку на кефире (простокваше и т.д.), то можно и больше.

Особых противопоказаний для употребления кисломолочных продуктов нет, но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас есть проблемы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а также хронические болезни (астма, диатез, заболевания почек и др.).

Добавить комментарий